业务范围

您的位置:首页 >> 业务范围

吴爱英在云南调研时强调 坚持以习近平总书记系列重要讲话精神指导司法行政队伍建设

发布时间:2016-05-20 17:13:03 浏览量:673次


吴爱英在云南调研时强调
坚持以习近平总书记系列重要讲话精神指导司法行政队伍建设

发布时间: 2016-05-20 我要纠错 【字号 】【打印【关闭】

  5月16日至19日,司法部部长、党组书记吴爱英在云南省调研。吴爱英强调,各级司法行政机关要认真学习贯彻习近平总书记对政法队伍建设重要指示和全国政法队伍建设工作会议精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指南,按照“五个过硬”要求,全面加强司法行政队伍建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬司法行政队伍,忠诚履行党和人民赋予的职责使命。

  在云南调研期间,吴爱英与云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,省委副书记、省长陈豪等省领导进行了交谈,对云南省司法行政工作和队伍建设取得的成绩给予了充分肯定。吴爱英先后到云南省第六强制隔离戒毒所、瑞丽市银井涉外矛盾纠纷调处中心、云南省滇西边境贫困群体公益法律服务中心、云南援边律师事务所、腾冲市和顺乡司法所、保山监狱、保山市司法局、保山市隆阳区社区矫正和刑释人员安置帮教基地、云南省司法厅政法干部学校等司法行政基层单位进行了实地调研。

  在云南省保山监狱、云南省第六强制隔离戒毒所,吴爱英听取了干警队伍建设情况介绍,深入监区、大队了解干警的学习工作情况。吴爱英指出,忠诚可靠是司法行政干警的首要品质。要保持司法行政干警政治本色,对党绝对忠诚,永远做党和人民的忠诚卫士。要保持清醒头脑,增强政治定力,认真做好监管改造各项工作。要坚守法治精神,牢固树立正确的执法理念,严格依法履行职责,依法规范和约束执法行为。要坚持严格公正文明执法,从制度、机制等方面采取有效措施,建立健全制度规定和执法标准,切实提高执法规范化水平,不断提高执法公信力。

  在保山市司法局、腾冲市和顺乡司法所,吴爱英与工作人员亲切交谈,详细询问了他们的工作情况,听取了他们关于开展便民活动的汇报。吴爱英指出,服务人民群众是司法行政的重要职责。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持执法为民、服务为民,始终把人民群众放在心中最高位置,始终把群众利益放在第一位,急群众之所急,想群众之所想,把人民群众是否满意作为衡量我们工作的根本标准,满腔热情地做好服务群众各项工作。要坚持围绕中心、服务大局,结合当地实际,充分发挥司法行政职能作用,努力服务当地经济社会发展、维护社会和谐稳定。

  在云南省司法厅政法干部学校,吴爱英了解了教学培训情况。吴爱英强调,要高度重视司法行政干警教育培训工作,切实把这项工作作为建设过硬司法行政队伍的先导性、战略性工程来抓。要坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为教育培训的重要内容,组织广大司法行政干警和法律服务工作者深入学习掌握其丰富内涵和核心要义,领会精神实质,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作。要紧紧围绕推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化,大力加强业务培训,强化实战实训,增强教育培训针对性、实效性。要切实加强培训基地、培训大纲和教材体系建设,不断提升教育培训工作水平。

  吴爱英对正在开展的“两学一做”学习教育十分重视。在保山市司法局、援边律师事务所、腾冲市和顺乡司法所,吴爱英详细询问了解开展“两学一做”学习教育的情况。吴爱英指出,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,对于加强司法行政队伍建设具有十分重要的意义。各级司法行政机关要在前一阶段工作基础上,按照中央部署要求,进一步把“两学一做”学习教育引向深入。要夯实“学”这个基础,深入学习党章党规,自觉尊崇党章、遵守党规。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神指导司法行政改革发展。要抓好“做”这个关键,坚持知行合一、学以致用,努力做合格党员,在推进司法行政事业发展中切实发挥先锋模范作用。要坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

(责任编辑:邢春梅)